Градуированные стрижки на короткие волосы

Градуированная стрижка отличается наличием объема в средней области головы. Используя различные средства для укладки шевелюры, получится сделать разнообразные стильные прически, экспериментируя с созданием новых образов. Такой вариант практичен и прост в уходе.
Такие прически есть и в мужском, и в женском варианте. Примером женских служат Глория, Экспромт, Олимпия, Унисекс. К мужскому варианту относятся Аккорд и Темп.Необходимо знать метод параллельной стрижки с наложением прядей, используемые в техниках Олимпия, Унисекс в женском зале и Темп. Метод наложения применяют в градуированных прическах на средние и длинные волосы.

Глория.

Подходит для овальной, треугольной, грушевидной формы лица.

Технология выполнения

Начинают с затылочной зоны. В нижнезатылочной части двумя диагональными проборами отделяют часть, где выполняется тушевка прямыми и филировочными ножницами.
Затем стригут среднезатылочную и верхнезатылочную часть. Берут контрольную прядь произвольной длины и стригут с наложением по линии каре. Здесь допустимо выполнить небольшую горизонтальную градуировку.
Далее приступают к теменной и височно-боковых зоне. Применяя удлинение прядей, выделяют диагональный пробор, обрабатывая техникой наложения височно-боковые зоны.
В завершении выполняют филировку у лица и по линии пробора в теменной части, выделяя квадрат, скручиваемый в жгутик с оттяжкой к затылку.

Экспромт

Экспромт хорошо смотрится практически на любых волосах. Следует помнить, что любая градуировка на кудрявые волосы должна выполняться с некоторым удлинением. Высохнув, они завьются, превратясь в короткие.
Экспромт поможет скорректировать круглую и грушевидную форму лица, создавая пышный объем в области темени.
Начинают выполнять Экспромт с нижнезатылочной зоны. Выполняют тушевку произвольной длины.
Верхнезатылочную часть стригут по вертикальным проборам, выполняя градуировку с удлинением к макушке.
Височно-боковая часть стрижется следующим образом. Отделяя диагональный пробор, состригают первую прядь в ее естественном распределении с удлинением к лицу, учитывая длину волос затылка. Затем выполняют окантовку на виске и за ухом. Височно-боковую зону обрабатывают по диагональным проборам с произвольным углом наклона.
По центральному вертикальному пробору отделяют прядь и состригают ее, учитывая длину волос на макушке и висках. Теменную часть стригут параллельно этому пробору. При желании выполняют филировку.
Экспромт на короткие волосы с наложением друг на друга делает силуэт пышнее и объемнее.

градуированные стрижки на короткие волосы

Олимпия

Олимпия пользовалась особенной популярностью в 80-е годы, придуманная в качестве одной из спортивных стрижек специально в преддверии Олимпиады-80.
В основе лежит горизонтальная и вертикальная градуировка.
Начинают стрижку с оформления виска произвольной длины. Методом параллельной стрижки по горизонтальным проборам в височно-боковой зоне и по вертикальным проборам в затылочной части выполняют небольшую градуировку с произвольным углом наклона. В завершении выполняют окантовку и филировку.

Унисекс

Из названия становится понятно, что Унисекс подходит женщинам и мужчинам. Мужской вариант отличается применением тушевки в нижнезатылочной зоне и на висках.
Начинают стрижку с нижнезатылочной области. Выделяется контрольная прядь, состригаемая по прямой линии. Очередную прядь стригут, ориентируясь на контрольную без проекции. Оставшиеся пряди в затылочной зоне стригутся под углом 45 градусов.
В женском варианте Унисекс в височной области отделяют прядь и стригут, ориентируясь на затылочный участок. Остальные волосы в височно-боковой части стригут, выделяя вертикальные проборы, под углом 45 градусов. Закончив стрижку височно-боковой области с меньшей стороны от пробора, вторую сторону следует стричь с удлинением на лицо, создавая в небольшую асимметрию.
В завершении оформляют челку и делают филировку.

градуированные стрижки на короткие волосы

Аккорд

Аккорд предполагает короткие волосы в нижнезатылочной части головы и длинные в верхней.
Стрижку Аккорд начинают с обработки нижнезатылочной области Здесь до затылочных бугров дугообразным пробором выделяют прядь и выполняют тушевку. Параллельно выполненному пробору отделяют следующий и, используя метод наложения стригут затылок. Технология варианта Аккорд предусматривает применение проекции, предполагающей при оттягивать пряди под некоторым углом.
Над ухом и на виске на 1,5 сантиметра выполняется тушевка. Затем пряди отделяются проборами и стригутся методом наложения, как и затылочная область.
Фронтально-теменной участок расчесывают по направлению роста шевелюры и выравнивают с волосами, подстриженными на висках.
Аккорд одинаково хорошо смотрится на прямых и волнистых волосах.

градуированные стрижки на короткие волосы

 

Темп

Стрижку Темп начинают с оформления висков, длина и форма которых различаются в зависимости от типа лица и направления моды. Височно-боковая область стрижется методом наложения с небольшой градуировкой, ориентируясь на контрольную прядь.
Краевые волосы затылочной части состригают с внутренней стороны пальцев, оттягивая к лицу. Обрабатывая затылок, ориентируются на длину волос в височной области. Затылок подстригают методом наложения, ориентируясь на краевые линии. По центральному вертикальному пробору выделяют прядь, ставят ее перпендикулярно голове и срезают, оставляя длину на темени 6-7 сантиметров, а на макушке 5 сантиметров.
Завершают выполнением окантовки, оставляя волосы фронтально-теменной области на уровне надбровных дуг. В заключение оформления делают филировку.

градуированные стрижки на короткие волосы