Как уменьшить жирность волос

«- Представляешь, вхожу в комнату…
— А там ОН!
— Проводит рукой по волосам…
— А там…»

Это не реклама шампуня от перхоти. Такое может присниться только в страшном сне, если у тебя жирный тип волос. И сколько бы шампуней и бальзамов ты не перепробовала, к вечеру они все равно становятся жирными. И так изо дня в день, как день сурка. Но прежде, чем перейти к конкретным рекомендациям, как уменьшить жирность волос, давай разберемся, почему так происходит с твоими волосами.

жирность волос

Жирность волос и откуда она берется

Без элементарных знаний анатомии нам не обойтись. Итак, каждый волос растет из отверстия в коже – волосяного мешочка. Его еще называют «фолликулом». Внутри каждого волосяного мешочка находится сальная железа. Сальные железы производят маслянистое вещество – кожное сало. Оно обволакивает весь волос, создавая водно-липидный слой. Благодаря чему, волосы сохраняют блеск и здоровье.
Нормальным считается, когда кожного сала вырабатывается около 150 грамм в неделю. При интенсивной секреции, его может вырабатываться до 300 грамм. Как ты в этом уже убедилась, результат на лицо, т.е. результат на волосы – слипшиеся и лоснящиеся.

Причины появления чрезмерной сальности головы

  • Неправильное питание – потребление жирной и тяжелой пищи: соленое, копченное, жаренное, мучное. Недостаток в рационе качественной здоровой еды, богатой витаминами и минералами.
  • Обезвоживание организма – происходит из-за того, что мы все больше отдаем предпочтение различным напиткам (не всегда полезным), нежели простой питьевой воде. А ведь мы на 80 % состоим из воды!
  • Занятия спортом. Безусловно, спорт – это очень хорошо и полезно для организма в целом, но из-за усиленного кровообращения повышается не только потоотделение, а и выработка кожного сала. Поэтому, спортсменам приходится мыть голову довольно часто.
  • Стрессы заставляют сальные железы вырабатывать больше жира.
  • Частое мытье головы. Как бы это абсурдно не звучало, но чем чаще ты моешь голову, тем больше твой мозг это трактует, как «Мало смазана голова и волосы! Давай еще!». И дает – хоть яичницу жарь.

И если с питанием все понятно – мы есть то, что мы едим, то насчет ухода за волосами возникает вполне очевидный вопрос.

жирность волос

Что делать, если волосы жирные?

Начнем с самого простого – мытье волос.

Оказывается, существует последовательность, как правильно мыть голову.

Во время мытья головы между каждым из пунктов стоит тщательное смывание нанесенного средства. И температура воды, которой вы будете мыть голову, имеет очень большое значение, т.к. слишком горячая вода будет стимулировать выработку сального секрета. Лучше, чтоб вода была 32-34 0С. Чуть прохладная вода сузит поры, а значит, уменьшит выработку жира.

как мыть голову

Маски против жирности волос

Главным образом, представляет собой питание кожи головы. А когда кожа подпитана и увлажнена, мозг не посылает сигнал сальным железам, вырабатывать больше кожного сала.
За масками не нужно ходить в специализированные магазины. Их реально приготовить дома самой.
Масочку можно приготовить из:

  • Лекарственных растений;
  • Фруктов и овощей.
  • Продуктов питания.

Любую маску перед использованием необходимо подогреть на водяной бане до температуры тела, тогда она лучше впитывается.

Наносить маску следует на сухие волосы. Обмотать пищевой пленкой и завернуть сверху полотенцем. Выдержать так некоторое время, а после смыть.

Картофельная маска

Ингредиенты:

  • 2 шт. сырого картофеля
  • 1 ст. кефира или простокваши

Картофель измельчи и отожми сок. Добавь в сок кефир. Подогрей и нанеси на волосы, распределив равномерно по всей их длине. Оберни голову и подожди полчаса. Затем смой. Картофель можно заменить на огурец или тыкву.
Крахмал, содержащийся в картошке, действует, как тальк – впитывает излишки жира с головы и смягчает кожу.

Яичная маска с коньяком

Ингредиенты:

  • 1 желток яйца
  • 1 ч. л. коньяка
  • 1 ч. л. воды

Смешай, нагрей, вотри в кожу головы и обмотай голову на 10-15 минут. После смой.
Яичный желток препятствует выработке кожного жира.

Шампуни для жирных волос

Ты без труда сможешь подобрать для себя подходящий. Отдавай предпочтение шампуням с содержанием серы. Она помогает эффективно бороться с повышенной жирностью.

Старайся мыть голову не каждый день, а хотя бы 2 раза в неделю. Какое-то время придется потерпеть. Со временем ты увидишь, что волосы не будут так быстро жирнеть.

Не используй мыло. Оно смывает водно-липидный барьер с волос, что делает их сухими и ломкими.
Намажь волосы бальзамом
Для этого подойдет бальзам как покупной, так и приготовленный в домашних условиях. Он нужен для увлажнения и питания волос, потому что зачастую с жирностью головы сопутствующей проблемой является сухие и секущиеся кончики.
Наноси бальзам в основном на кончики волос, они больше всего нуждаются в подпитке. Избегай прикорневую зону волос и кожу головы.

как мыть голову

 

Средства для жирных волос

Чуть подкисленная вода хорошо подходит для этих целей, т.к. поддерживает уровень рН волосяного покрова головы. Добавь 2 ст. л. уксуса или сок половинки лимона на литр воды или отвара, которые ты можешь сделать из различных растений и плодов, таких как рябина, айва, ромашка.
Помни, что многие травы сушат волосы, поэтому их отварами не стоит пользоваться постоянно, а время от времени делать перерывы.

Укладка жирных волос

Часто пытаются данную проблему замаскировать, используя гель, но этим наоборот только отягощают и без того перегруженные волосы. Правильный уход за волосами позволит им быть здоровыми и иметь красивый внешний вид
Ежедневная сушка и укладка портит волосы. Но если уж пришлось, то для сушки выбери на фене холодный обдув, а укладывать волосы лучше, начесывая их. Когда волосы выглядят пышными, их жирность не так заметна.

Ежедневная обработка

К ней относятся различные протирания кожи головы ватным тампоном для устранения излишней жирности. Используют обычно спиртовые настои либо сухие шампуни.
Спирт, как ты знаешь, обезжиривает любую поверхность. И волосы, в этом случае, не исключение.

Спиртовая настойка из алоэ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных листьев алоэ
  • 100 г. водки

Залей листья алоэ водкой и поставь в темное место. Настаивай листья в течение недели.
Протирай голову ежедневно этой настойкой.
Сухой шампунь действует по принципу талька. Можешь приобрести в магазине, а можешь сделать сама из натуральных продуктов.
Для этого возьми муку грубого помола, отруби или овсяную муку. Распредели равномерно по коже головы с помощью ватного тампона. Мука вберет в себя лишний жир с головы. Через 10 минут вычеши ее расческой.

Правильное расчесывание

Не дотрагивайся расческой до кожи головы, чтоб не переносить кожное сало с головы на волосы.
Пользуясь деревянной расческой, она будет абсорбировать излишнюю сальность волос, благодаря своей пористой структуре.

правильное расчесывание волос
Борясь с интенсивной секрецией сальных желез важно понимать, что это не болезнь. Это тип волос, который требует должного ухода. Применяя данные рекомендации, ты сможешь добиться желаемой чистоты волос и избавиться от необходимости маскировки жирных волос. Только комплексный подход поможет добиться здорового блеска твоих волос.
И напоследок, видео с полезными советами и рецептами масок для жирных волос: