Здоровые Волосы

Здоровый организм — здоровые волосы
Здоровые волосы говорят о здоровье организма в целом. Плохое состояние волос не только способно сигнализировать вам о проблемах в организме, но и указать на конкретный очаг недомогания.

здоровые волосы

  1. Внезапно усилившаяся потеря волос говорит о том, что нужно обратить внимание на эндокринную систему, желчный пузырь и печень
  2. При повышенной жирности также проверьте печень
  3. Внезапно появившаяся перхоть намекает на проблемы в области желудочно-кишечного тракта
  4. Сухая кожа и волосы – ищите проблему в почках. Воспаление толстого кишечника и желчь выводящих путей отзывается себореей
  5. Рано появившаяся седина не всегда признак нервной жизни, это могут быть отголоски заболеваний щитовидной железы

Таким образом, очевидно, что различные косметические препараты мало, на что способны в деле выращивания здоровых волос без соответствующего лечения изнутри. А при неумелом использовании и вовсе могут привести к ещё худшему результату. Таков итог многократных сильных окрасок, обесцвечиваний и постоянных химических завивок при отсутствии должного ухода. Здесь просто необходимо использовать качественные шампуни, сыворотки и бальзамы, что важно – комплексно.
Не последнюю роль играет также сбалансированность питания, наличие в нём всевозможных витаминов и микроэлементов.

здоровые волосы

Хотите, чтобы волосы были здоровыми – ухаживайте за ними

Ваши локоны будут очень вам благодарны и наградят вас своей густотой, блеском и покладистостью в том случае, если вы возьмёте за правило ежедневно перед сном причёсывать их щёткой в течение нескольких минут. Примерно три-четыре раза в месяц можно устраивать им яичные обёртывания.

  • для получения смеси нужно смешать одно целое яйцо и один желток, затем осторожно в них влить тонкой струйкой тёплую воду, непременно, при этом, помешивая, иначе они могут свернуться
  • предварительно смочив волосы горячей водой, нужно наклониться над ёмкостью и поливая волосы яйцом, одновременно втирать его в кожу головы
  • то, что стекло в ёмкость вновь разбавьте горячей водой и повторите весь цикл
  • тщательно смойте всё с волос, при этом причёсываясь, используйте шампунь, после чего ополосните их водой, подкислённой лимонным соком либо уксусом, завершите процедуру полосканием обычной чистой водой

Вашему вниманию видео об уходе за волосами


На отдыхе старайтесь не допускать контакта волос с морской водой, это оказывает неблагоприятное влияние на корни. Но если это всё же произошло, то затем тоже ополосните волосы подкислённой водой. Лучше не расчёсывать волосы, пока они не высохли, так как можно навредить корням.
Здоровые волосы можно вырастить, даже если сейчас у вас они тонкие и ломкие. Для этого достаточно время от времени их баловать маской из равных частей майонеза, мёда, сока алоэ и тёртого чеснока. Её необходимо продержать не менее трёх-четырёх часов под полиэтиленовым колпаком и хорошенько смыть шампунем.
Краски растительного происхождения, такие как хна, басма, ромашка и ревень не только не навредят волосам, но и ускорят их рост. А комбинируя их, можно добиться любого желаемого цвета, кроме блондинистых.

Уход за здоровыми волосами в зависимости от типа

От излишней сухости волос вас избавит маска, состоящая из репейного или оливкового масла, одного желтка, мёда и коньяка. Её нужно наносить на два-три часа и укутывать плёнкой, затем тщательно смыть.
Для жирных волос хорошо использовать залитую кипятком и процеженную смесь трав – крапивы, календулы и дубовой коры. Таким составом несколько раз подряд ополаскивают волосы. Смывать обычной водой его не нужно.
Нормальные волосы любят другие травы: ромашку, липу и крапиву. К ним можно добавить витамины А, В1 и В12, Е в жидком виде и ржаные крошки. Эту маску держат около полутора часов и обильно смывают обычной водой. Подробнее о витаминах для волос читайте в статье Витамины для роста волос: какие необходимы, как подобрать, продукты и витаминные комплексы

витамины для волос
Если ваши волосы, кажущиеся вполне здоровыми, вдруг начали обильно выпадать, начните делать им маски из соли. Для этого достаточно щедро наложить пищевую соль на кожу головы, укутать плёнкой и продержать пятнадцать минут, затем смыть. Проделывая такие пеленания каждый раз после мытья головы, через шесть-десять раз вы заметите, что выпадение волос значительно сократилось. Притормаживает потерю волос и отвар липы. А отвар из корней лопуха ещё и избавит вас от перхоти и зуда и активизирует рост. О выпадении волос мы подробно рассказали в статье Выпадение волос — причины, симптомы, диагностика и лечение
Пожалуй, всем известны целительные свойства репейного масла. Народные рецепты рекомендуют настои из листьев молодой мать-и-мачехи и крапивы.
Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в чесноке, истребляют бактерии, а эфирные масла стимулируют приток крови, вследствие чего волосы начинают усиленно расти, а перхоть исчезает.

Несколько правил, позволяющих добиться здоровых волос

Многие считают, что здоровые волосы получаются, если регулярно их постригать. При этом говорят также об ускоренном их росте. На самом деле всё обстоит немного иначе.

Частота подстригания волос никак не влияет на их дальнейший рост. Стрижка просто обновляет концы, а то, насколько толстыми и длинными они будут в дальнейшем, зависит от того, как чувствуют себя корни.

К сожалению, здесь мы можем надеяться в большей части на природу, с которой не поспоришь. Мало что можно поделать с генетической предрасположенностью. Ко всему прочему сами волосы не могут быть «здоровыми» или «больными», так как они в принципе не живые. А внешний их облик зависит от состояния здоровья фолликулов, именно поэтому в первую очередь нужно подпитывать их. Ниже рассмотрим, как оберегать фолликулы, обеспечив себе тем самым красивые локоны.

рост волос

  1. Необходимо каждый день принимать поливитаминные и минеральные комплексы. Цинк и биотин особенно важны для ваших здоровых волос.
  2. Используйте высококачественные щётки для волос без острых зубчиков из пластика и металла (именно по этой причине волосы начинают сечься), а лучше выбирайте с щетиной натурального происхождения, и не злоупотребляйте расчёсыванием.
  3. Всем давно известно, что на здоровье не стоит экономить. Этого же принципа необходимо придерживаться, если ваша цель – вырастить здоровые волосы. Средства для ухода за волосами должны быть высококачественными, а лучше профессиональными. Более дешёвые шампуни и бальзамы буду пересушивать ваши волосы, и вредить фолликулам, так как базируются на более дешёвом химическом сырье.
  4. Не стягивайте волосы слишком плотно и туго аксессуарами для волос.

Выполнение всех этих нехитрых правил избавит вас от ненужных расстройств по поводу состояния вашей причёски.

Больше советов о том, как добиться здоровых волос смотрите в следующем видео

Основные проблемы некогда здоровых волос

Ослабленные волосы, как правило, имеют тенденцию становиться более тонкими к кончикам, потому как всё уменьшается количество защитных чешуек. Здесь помогут специальные средства с обволакивающим эффектом, склеивающие чешуйки и так утолщающие покрытие. Ополаскивать стоит только слегка тёплой водой, и сушить, начиная от корней.
Если у вас сухие или даже нормальные волосы, вы не понаслышке знакомы с таким явлением, как статическое электричество. Его появлению способствуют сухой воздух, шапки из шерсти и непостоянство окружающей температуры. С этой проблемой также успешно борются специальные кондиционеры, деревянные расчёски либо изготовленные из антистатической пластмассы, щётки с натуральной щетиной.
Появление перхоти чаще всего наблюдается в начале весны. Это может говорить о кислородной недостаточности, гормональных нарушениях, постоянных стрессах и переутомлениях, перемене климата и несбалансированном питании. Оказывают влияние и некоторые другие факторы.
Перхоть может быть жирной или сухой. В первом случае существует опасность воспаления и гибели фолликулов, результатом чего станет выпадение волоса. Во втором случае волосы начинают сечься, истончаются и тускнеют.

восстановление поврежденных волос
Против перхоти также существует множество лечебных шампуней, масок и народных средств. Будет очень хорошо, если на время лечения вы позволите волосам отдохнуть от фена и приборов для укладки. Как обойтись без фена читайте здесь. Благо, шампуни борются не просто с симптомом, а с самой причиной. Они могут производить противомикробное, цитостатическое или керолитическое действие.
Волосы могут стать тусклыми и грязными на вид при воздействии холодных температур. При этом происходит сужение кровеносных сосудов и усиление деятельности сальных желез. Масла в огонь подливает горячая вода, щедро сдобренная хлоркой. Здесь также подойдут маски, специально разработанные для борьбы с такой проблемой. А если вы пройдёте курс специальных салонных процедур лечения, то будет и вовсе замечательно.
Пейте поливитамины, питайтесь сбалансированно, регулярно проводите массаж головы, и вы непременно вновь станете обладательницей такого сокровища, как здоровые волосы!

здоровые волосы