Как восстановить поврежденные волосы

Сила женщины в ее волосах. И порой, чтоб выглядеть краше, мы, сами того не подозревая, наносим своим волосам вред.
Если так получилось, что твои волосы стали ломкими, сухими и тусклыми, то возникают два очевидных вопроса: как восстановить поврежденные волосы и как правильно за ними ухаживать. Прежде, чем ответить на эти вопросы, давай разберемся, почему твои волосы повреждаются.

восстановление поврежденных волос

Причины повреждения волос

  1. Неправильное расчесывание;
  2. Пренебрежение защитными средствами для волос (бальзамы, маски, сыворотки);
  3. Чрезмерное пользование феном, утюжком или локоном при укладке;
  4. Частое использование тугих резинок и заколок;
  5. Палящее солнце летом и мороз зимой;
  6. Частые окрашивания, химические завивки, наращивание волос.

как восстановить поврежденные волосы

Способы восстановления сильно поврежденных волос

Существует несколько способов, чтобы твоя шевелюра снова была здоровой и привлекательной – от самых простых и малобюджетных до сложных и затратных, проводимых опытным мастером. Мы рассмотрим каждый из них.

Стрижка поврежденных волос

Самый простой способ – это состригать посеченные кончики. Без этого не обойтись. Никакие средства не смогут склеить поврежденный кончик волоса. Обрезанные концы выглядят более живыми. Но у этого метода есть один недостаток. Срез волоса рыхлый по своей структуре, что ведет к дальнейшему расслаиванию. Замкнутый круг получается.

Стрижка горячими ножницами

Чтобы миновать проблему расщепления срезанного кончика, можешь пойти в салон на стрижку горячими ножницами. Сами по себе ножницы, конечно, холодные, но в точке среза они накаливают волос и тем самым сразу его запаивают. Срез становится гладким и, в дальнейшем, не расслаивается.
Это действенный способ, чтобы восстановить очень поврежденные волосы, но за такой процедурой нужно обращаться действительно к профессионалу. За три таких процедуры с интервалом в месяц ты сможешь избавиться от тусклых и посеченных кончиков.

Ламинирование волос

Если у тебя окрашенные волосы, то восстановить их и сохранить надолго цвет поможет ламинирование волос. На волосы наносится специальное средство, которое обволакивает волосы, и каждый волосок получается как бы в капсуле, которая не только защищает от внешних факторов, но и питает волос изнутри. Такое питание получается пролонгированного действия, т.к. волос получает необходимые вещества, пока есть на нем эта оболочка.
Для биоламинирование используется средство на натуральной и органической основе.
Любое ламинирование проводится в салоне под четким руководством мастера, т.к. при неправильном использовании можно получить обратный эффект.
Но все же есть щадящий способ ламинирования волос, который ты можешь использовать в домашних условиях.

ламинирование волос

Желатиновое ламинирование волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 0,5 ст. л. любой маски для волос

Приведенные пропорции даны для ламинирования коротких волос. Если у тебя длинные волосы, увеличь количество ингредиентов в 3 раза.
Возьми теплую воду и размешай в ней желатин, чтобы не было комочков. После этого накрой емкость, в которой желатин. Пока желатин настаивается и набухает, вымой голову и ополосни бальзамом. Затем возьми желатиновую кашицу и добавь в нее маску. По консистенции эта смесь должна напоминать сметану. Нанеси на волосы, равномерно распределяя по всей длине. Избегай кожу головы. Для этого следует наносить ее на волосы, отступив пару сантиметров от корней. Аккуратно собери волосы в гульку и оберни голову пищевой пленкой. Сверху обмотай полотенцем и оставь так на 40 минут. По прошествии времени, смой все теплой водой. Ламинирование волос готово!
Так же, рекомендуем прочитать статью, в которой подробно рассказывается о ламинировании волос в домашних условиях.
А от процедуры до следующей, неважно стрижка это или ламинирование, ты должна обеспечить своим волосам правильный уход.

Советы по уходу за поврежденными влосами

  1. Пользуйся восстанавливающей маской. Приготовить ее самой не составит труда.
    Для этого тебе потребуется желток 1-го яйца, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. коньяка. Все тщательно перемешай и нагрей на водяной бане. Нанеси на волосы перед мытьем головы, оберни полиэтиленом и сверху оберни полотенцем. Через час можешь все смыть шампунем.
  2. Используй бальзам для волос после каждого мытья. От шампуня чешуйки на волосах взъерошиваются. Это происходит, потому что шампунь имеет щелочную среду, а наши волосы и кожа головы – кислую. Взъерошенные чешуйки цепляются за чешуйки соседних волос, в результате чего волосы спутываются. Бальзам обволакивает стержень волоса и приглаживает чешуйки. Вот почему волосы, обработанные бальзамом, очень легко расчесываются.
    О том, как пользоваться тем или иным бальзамом, читай в инструкции на упаковке. Оставляй бальзам на волосах столько времени, сколько указано в инструкции. Если ты продержишь бальзам дольше, чем нужно, это не значит, что его действие будет эффективнее.
  3. Ополаскивай волосы прохладной водой, она тоже способствует закрытию чешуек. Тщательно промывай волосы, поскольку остатки бальзама в сухих волосах не способствует их здоровому виду.
  4. Никогда не вытирай волосы насухо, чтобы их не повредить и не запутать. Просто оберни волосы полотенцем и походи так 10-15 минут. Затем аккуратно расчеши волосы редким гребнем с широкими зубцами. Мокрые волосы очень хрупкие, поэтому при расчесывании их не следует тянуть и дергать.
  5. Начинай расчесывать с концов и постепенно продвигайся вверх, к корням.
    По такому же принципу следует расчесывать и сухие волосы. Используй пластмассовые или деревянные расчески. Ни в коем случае не пользуйся щетками с металлическими зубчиками пластиковыми шариками на концах! Они травмируют волосы.
  6. Не пользуйся часто тугими резинками и заколками, особенно на ночь. Они «душат» волосы. Ложись спать с распущенными волосами. Пусть твои волосы тоже отдыхают.
  7. На время восстановления волос откажись от использования горячих приборов, таких как фен, утюжок, локон. Также воздержись от них зимой и летом, когда волосы особенно подвержены влиянию внешних фактором.
  8. Если ты не можешь обойтись без укладки волос феном, то делай это правильно. Обдувай волосы холодным воздухом на расстоянии 15-20 см. от них. Направляй поток воздуха по росту волос.

О том, как сушить волосы без фена можно прочитать здесь

Выработав у себя привычку бережно относиться к своим волосам и правильно за ними ухаживать, это становится стилем жизни. А главное – ты сможешь быстро их восстановить, правильно ухаживая за ними. И здоровая и красивая шевелюра непременно скажет тебе «спасибо» своим видом.

маски для объема волос