Виды шампуней

Многообразие торговых марок на прилавках магазинов порой ставит в тупик при выборе средств для мытья волос. Каких только флаконов там нет: и на травах, и специально для сухих, жирных, поврежденных или окрашенных волос, и для быстрого роста, укрепления и восстановления структуры и т. д. Чтобы правильно выбрать себе вид шампуня, необходимо разобраться, какие они бывают.
Все шампуни попадают в одну из двух категорий:

  1.  Моющие средства, после которых необходимо применять кондиционер
  2. Комбинация моющего средства и кондиционера, которая не может заменить шампунь или кондиционер, по отдельности, но хорошо сочетает в себе функции этих средств и часто подходит для ежедневного применения. Так называемые средства 2 в 1. Большинство шампуней относится к этой группе, но различаются по виду содержащегося в них кондиционера.

Все кондиционеры (будь это отдельный продукт или в сочетании с шампунем) накапливаются на основании волос и не могут быть удалены с помощью мытья тем же средством. Для этого надо использовать простой шампунь через каждые два или три применения кондиционера или кондиционер-шампуня.Практически во всех косметических линиях присутствуют шампуни для определенного типа волос со специальными добавками, обеспечивающими должный уход, либо универсальные, подходящие каждому типу волос. Также есть вид специализированных шампуней, призванных решать какие-либо проблемы с волосами, например, чрезмерное выпадение, наличие перхоти или их ломкость. Исходя из особенностей своих волос, можно выбрать подходящее именно Вам моющее средство.

как мыть голову

Сухой шампунь

виды шампуней

В жизни возможны такие обстоятельства, когда хочется выглядеть более или менее прилично, а возможность вымыть голову всем известным обычным способом отсутствует. Если в самый неподходящий момент отключили воду или, например, Вы поехали отдыхать на природу на длительное время, то выручить сможет использование сухого шампуня.

В некоторых профессиональных косметических брендах в продуктовой линейке предусмотрено наличие сухого шампуня, который обычно стоит несколько дороже обычного вида. Сухие шампуни выглядят как порошок и наносятся на волосы кистью, после этого удаляются расческой.

С целью экономии денег и использования натуральных средств можно воспользоваться народными рецептами.Обладательницам светлых волос подойдут картофельный или кукурузный крахмал, пшеничная мука или смолотая в муку овсянка, присыпка, пищевая сода. Темные волосы «моют» с использованием порошков какао или кофе. Выбранное средство наносят массажными движениями на волосы у корней и оставляют примерно на пять минут, чтобы впитался кожный жир. Далее волосы тщательно расчесывают, вытирают полотенцем и встряхивают. Есть еще один более простой способ применения «сухого шампуня» при помощи массажной расчески, на которую наносят подходящий порошок. Волосы аккуратно расчесывают, распределяя средство по волосам, также оставляют на некоторое время и завершают процедуру так же, как и в предыдущем варианте.
Конечно, результат сухого мытья не сравниться с использованием шампуня и воды, но в экстренных случаях применение такого способа вполне оправдано.

Оттеночные шампуни

У такого вида шампуней оттенков великое множество, и полигон для разгула фантазии довольно широк. С ними можно много и часто экспериментировать, делая оттенок более насыщенным, темным, либо светлым, серебристым, или добавить красноватые тона.

Надо заметить — это замечательный выход из ситуации для людей, которые начали седеть. Сильной краской портить шевелюру ещё не хочется, а предательская седина начала пробиваться в висках и жутко раздражает.

Оттеночный шампунь придёт на помощь. Да и мужчинам не будет стыдно им пользоваться, по поводу краски у многих предрассудки, а тут, не более чем шампунь.
Приятно удивит то, что красящие пигменты оттеночных шампуней не проникают в структуру волоса, а только лишь обволакивают каждый волосок снаружи тончайшей цветовой плёнкой, и тем самым не портят его. Поэтому можно проводить эксперименты без вреда для здоровья. Да и то, что оттеночный шампунь не стойкий, надо отнести к плюсам, ведь от не понравившегося результата можно избавится, лишь несколько раз помыв голову. Ко всем перечисленным плюсам можно добавить и то, что это шампунь, и, прежде всего он очищает и ухаживает за волосами.

виды шампуней

Детские шампуни

Такие шампуни предназначены для детей, у которых тонкие и не очень густые волосы. Они обеспечивают мягкое очищение и увлажнение кожи головы и подходят для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи. Хорошие детские шампуни не должны содержать сульфатов. В этом случае их использование будет безопасным для здоровья малышей. Сейчас продаются детские шампуни без слез, содержащие особый щадящие компоненты, которые не вызывают неприятных ощущений при попадании в глаза.

Именно благодаря деликатному воздействию на волосы и кожу головы, детские шампуни не достаточно действенны при применении взрослыми, даже если использовать их каждый день.

Они не смогут промыть голову от различных укладочных средств, которыми зачастую пользуются женщины. Хоть какой-то эффект от использования детского шампуня возможен только у обладательниц непослушных тонких локонов. Однако добиться объема или восстановления структуры волоса с таким видом шампуня не получится.

виды шампуней

Шампунь для окрашенных и волос после химической завивки

виды шампуней

Шампуни для окрашенных волос должны быть богаты увлажняющими компонентами и протеином, чтобы способствовать возвращению воды к основанию волоса. Они должны иметь низкое содержание щелочи, и не должны содержать сульфатированного касторового масла, что может лишить окрашенные волосы только что приобретенного цвета. Задачей этого вида моющих средств является восстановление структуры, силы и упругости волос, обеспечение сохранности их цвета и защита от ультрафиолетового излучения.
Шампуни после химического воздействия должны содержать те же компоненты, что и средства после окрашивания. Обычные моющие средства могут вызвать ломкость и сухость прядей. Поэтому все же лучше выбирать специализированный вид шампуней по уходу за такими волосами.

И в завершение посмотрите видео о том, как правильно выбрать шампунь