Народные средства против перхоти

Зачастую люди при возникновении перхоти прибегают к использованию шампуней от перхоти, но не всегда они дают желаемый результат. Зная причину возникновения перхоти и ее природу, плюс внимание к своим волосам и уход за собой, позволят предупредить и устранить перхоть.
Перхоть возникает оттого, что деление клеток на коже головы происходит излишне быстро. Отмершие клетки слипаются в хлопья на кожном сале. Эти белые хлопья остаются на коже у самых корней волос.
Перхоть – это начальная стадия такого кожного грибкового заболевания, как себорея. Грибок, вызывающий перхоть относится к роду Malassezia (Pityrosporum). Им невозможно заразиться. Он есть у всех, и в малых пропорциях является составляющей нормальной микрофлоры. Но стоит где-то нарушить этот баланс путем неправильного питания, перенесенных заболеваний, стрессов и пр., как он тут же проявится. О последствиях все мы уже знаем.

лечение перхоти в домашних условиях

Виды перхоти

В зависимости от того, какие возникают чешуйки и как они распространяются по коже головы, перхоть бывает двух видов: сухая и жирная.
Сухая перхоть выглядит в виде мелких, белых чешуек. Возникают на всей коже головы или локально, на отдельных участках. Со временем они распространяются по всей длине волос и осыпаются на одежду, и получается пресловутый снег на плечах.
Жирная перхоть – желтоватого цвета и жирная на вид. Под воздействием кожного сала чешуйки спрессовываются между собой. Получаются достаточно крупные корочки. Они, как правило, так и держатся на коже головы, что приносит более серьезный вред как самой коже, так и волосам.
С сухой перхотью легче справиться, потому что причина ее возникновения менее серьезная. Может возникнуть из-за применения неподходящего шампуня или средства для укладки. В таком случае, достаточно просто его заменить, и проблема со временем исчезнет.
Другое дело обстоит с устранением жирной перхоти, потому что она возникает вследствие нарушений в организме, и требует безотлагательной консультации дерматолога или трихолога с последующей сдачей анализа на выявление грибка.

Причины возникновения перхоти

Употребление жирной, соленой, копченой и сладкой пищи может спровоцировать возникновению перхоти. При переваривании они вызывают брожение в организме, что является идеальными условиями для роста грибов.

Вместо того, чтобы выбрасывать деньги на ветер в поисках средства для борьбы со снегом на плечах, достаточно просто изменить рацион питания.

Сведите к минимуму употребление жирного мяса – свинины. Оно увеличивает секрецию кожного сала, что усугубляет образование перхоти.
Рыба и морепродукты, наоборот, препятствуют появлению перхоти благодаря, содержащимся в них, омега-3 жирным кислотам.
Орехи и бобовые являются источниками цинка и селена, которые предупреждают грибковые заболевания.

лечение перхоти в домашних условиях

Ешьте больше зелени. В ней содержится полноценный спектр витаминов и микроэлементов.
Недостаток воды приводит к пересушиванию кожи вообще, и кожи головы в частности. Вследствие этого может тоже появится перхоть.
Это банально, но не употребляйте алкоголь. Он вызывает обезвоживание организма. Обратите внимание, как выглядят волосы любителей опрокинуть рюмашку-другую.
Вы даже можете не подозревать, что Ваша подушка может быть источником перхоти. Это утверждение касается перьевых и пуховых подушек. В них, как правило, любят обитать пылевые клещи. Во время нашего сна деление клеток продолжаются и чешуйки с кожи отшелушиваются. Они смешиваются с выделяющимся потом и жиром. Затем все это попадает в подушку и способствует появлению клещей. А дальше появляется замкнутый круг между грибком и пылевыми клещами.
Возникновение перхоти не зависит от того, какой расческой мы расчесываем волосы и какими косметическими средствами мы пользуемся. Это все влияет на состояние наших волос.

лечение перхоти в домашних условиях

А вот привычка долго ходить с чалмой на голове после мытья вполне может привести к перхоти. Промокнуть волосы и немного походить с обернутой головой, чтобы ушла лишняя влага, конечно, можно, но не более 5-10 минут.

При более длительном ношении создаются благоприятные условия для развития грибов. Поэтому желательно, чтобы волосы высыхали естественным путем. У нас даже есть подходящая статья — как быстро высушить волосы без фена.
Исключением является нанесение на волосы питательных масок. Только в этом случае можно длительно держать полотенце на голове.

Помните, что ежедневное мытье не избавит Вас от перхоти. Напротив, только усугубит ее появление.

Если волосы у Вас жирные, то при частой головомойке, они будут еще больше жирнеть. Если сухие, то вымывая естественный кожный жир, Вы, таким образом, нарушаете щелочью, содержащейся в шампуне, нормальный рН-баланс кожи головы.
Даже мытье жесткой водой способствует образованию перхоти. Чтобы жесткость снизить, добавьте в воду для ополаскивания яблочный уксус или сок лимона.

Лечение перхоти в домашних условиях

Чтобы не тратить деньги на средства с сомнительным результатом и с недоказанной эффективностью, предлагаем Вам воспользоваться тем, что всегда под рукой, где каждый секретный ингредиент Вам известен – это народные средства. Приготовить их элементарно из содержимого в Вашем холодильнике, а главное, что приготовить себе можно любое средство (шампунь, маску, ополаскиватель) для каждого этапа мытья волос, подходящее именно Вашим волосам и позволяющие справиться именно с той перхотью, которая у Вас.

Применение народных средств в домашних условиях

Если применение средств от сухой перхоти призвано увлажнить кожу головы, то против жирной перхоти народные средства работают несколько иначе. Во-первых, они должны обладать антисептическими свойствами. Во-вторых, регулировать секрецию сальных желез.

Как бороться с сухой перхотью

Маска из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 ст. плодов облепихи
  • 1/3 ст. оливкового масла

Перетрите блендером облепиховые ягоды и залейте маслом. Тщательно все перемешайте и нанесите на кожу головы на 1 час. Оберните голову пищевой пленкой и сверху полотенцем. После этого тщательно вымойте голову и ополосните подкисленной водой.

Средство вместо шампуня

Для мытья головы используйте кисломолочные продукты. Они хорошо увлажняют кожу головы и снимают зуд. Просто нанесите на кожу головы и равномерно распределите по волосам. Затем смойте и обработайте волосы ополаскивателем.

Ополаскивание от сухой перхоти

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соцветий липы
  • 2 ст. л. цветков ромашки

Залейте сухое сырье литром кипятка и дайте полчаса настояться. После этого процедите сначала через ситечко, затем через марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит получить чистый травяной настой.

Как бороться с жирной перхотью

Маска с настойкой календулы

Ингредиенты:

  • 1 часть репейного масла
  • 10 частей спиртовой настойки календулы

Смешайте ингредиенты в эмалированной или стеклянной посуде. Подогрейте полученную смесь на водяной бане, т.к. чтобы усилить проникающий эффект. Нанесите эту эмульсию на кожу голову. Сверху оберните пакетом и полотенцем. Через час смойте теплой водой.

Вместо шампуня

Раскрошите ржаной хлеб. Разбавьте крошки водой до консистенции кашицы и этим мойте голову. Ржаной хлеб поможет справиться не только с перхотью, а еще сделает Ваши волосы пышными и блестящими.

Ополаскивание для волос с жирной перхотью

Для приготовления ополаскивающего отвара хорошо подойдут травы с антисептическим действием: крапива, ромашка, календула, корень аира, корень лопуха, кора дуба и пр.
Залейте литром кипятка 100 г. травы (можно смеси). Пускай настаивается пока не остынет. Процедите и используйте по назначению.
Помните, что главными причинами появления перхоти являются стрессы и неправильное питание. От любого лечения не стоит ждать мгновенного эффекта, но изменив свои привычки и образ жизни, желаемый эффект наступит гораздо быстрее.
Здоровья Вам и Вашим волосам!