Отвар крапивы для волос

Многие женщины, выбирая средства по уходу за волосами, предпочитают те составы, в которых есть натуральные растительные компоненты.
И правильно делают: такие средства очень эффективны и не наносят вреда волосам, в отличие от «химических» шампуней и бальзамов, которые в некоторых случаях могут оказывать на волосы неблагоприятное воздействие.
Чем больше полезных трав и растений содержится в средстве, тем лучше. Но главное, чтобы в составе значилась «Urtica dioica» или попросту «крапива двудомная».
Всем известная крапива, растущая буквально у нас под ногами, имеет множество полезных свойств и широко применяется в современной медицине и косметологии.
Особенно полезно это растение для волос и кожи головы. Если ваши локоны слабые, тусклые, быстро загрязняются, не блестят и медленно растут, то отвар крапивы может помочь избавиться от этих проблем.

отвар крапивы для волос

Полезные свойства крапивы

В этом растении содержится масса витаминов, кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как натрий, калий, кальций, йод, марганец и медь. Благодаря этому, отвар крапивы для волос помогает:

  • Укрепить корни и предотвратить выпадение;
  • Устранить повреждения кожи головы;
  • Усилить рост волос;
  • Придать локонам блеск и наполнить их естественными переливами;
  • Увлажнить пряди и уменьшить активность сальных желез;
  • Сделать сухие, секущиеся кончики более гладкими;
  • Избавиться от перхоти и кожного зуда.

Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Важно знать, как правильно приготовить крапивный отвар и применять его, чтобы не навредить локонам.

отвар крапивы для волос

Как сделать отвар

Женщины с давних времен пользовались отваром из крапивы для ополаскивания волос, чтобы придать им жизненную силу, зеркальный блеск и гладкость. Рецепт приготовления такого отвара дошел и до наших дней. Вот что нужно сделать:

  1. Собрать крапиву.
    Лучше всего это делать в мае или июне, когда цветет трава. Собирать нужно молодые, здоровые листья и стебли без повреждений. Можно собирать крапиву и в более поздние летние месяцы, когда она цветет. В этом случае соцветия необходимо удалить, оставив только стебли и листочки.
  2. Высушить.
    Перед сушкой, крапиву нужно промыть прохладной водой. Затем разложить ее в хорошо проветриваемом помещении, но ни в коем случае, не под палящими лучами солнца. Через 7-10 дней трава полностью высохнет, и ее можно будет использовать.
    Нам понадобятся только сухие листочки, поэтому стебли можно выбросить. Хранить высушенную крапиву можно 2 года. Если у вас нет возможности собрать и высушить траву самостоятельно, можно купить уже готовое сухое растение в аптеке.
  3. Приготовить отвар
    Взять крапиву и воду в пропорции 100 грамм травы на 1 литр жидкости. Довести до кипения, после чего оставить на небольшом огне еще на 30 минут. Готовый отвар хорошо процедить.

Как правильно ополаскивать волосы

После того, как отвар будет готов, им можно начать ополаскивать волосы. Для этого нужно стакан отвара развести в 1 л. воды и в течение нескольких минут поливать им голову. Мокрые волосы вытереть полотенцем и высушить естественным путем, не пользуясь феном.
Таким образом нужно полоскать волосы через день на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв на месяц. Сухие волосы отваром лучше не поливать. Эффект от применения крапивы будет заметен уже после 3-4 ополаскиваний.

отвар крапивы для волос

Как сделать настой

Для ополаскивания прядей подойдет не только отвар, но и настой. Главное его отличие в том, что настой не нужно кипятить.
80 гр. сушеной крапивы залить литром кипятка и дать настояться 30 минут. В полученную смесь добавить 5 мл. меда и оставить еще на полчаса. Затем настой разбавить теплой водой и ополоснуть им волосы.
Это средство придает блеск безжизненным волосам, насыщает их питательными веществами и укрепляет.

Как приготовить масло для волос

Помимо отвара и настоя, из крапивы можно сделать масло, которое питает локоны, увлажняет, а также запаивает секущиеся концы и делает их гладкими и блестящими.
Мы расскажем вам о двух самых действенных рецептах приготовления крапивного масла для волос:

  1. 60 гр. молодых крапивных листьев очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Затем смешать их с 5 гр. репейного масла и 20 гр. жидкого меда. Полученную массу тщательно перемешать. Нанести на волосы и держать полчаса, после чего смыть.
  2. В 250 мл. кипятка добавить 60 гр. высушенных листьев растения, дать настояться 20 минут. В полученную смесь влить немного масла лаванды или розмарина, хорошо размешать. Получившееся масло лучше всего налить в емкость с распылителем и периодически наносить его на локоны.

отвар крапивы для волос

Как приготовить настойку для волос

Также из крапивы можно приготовить очень полезную настойку. Для этого нужно:
Молодые листочки уложить в бутылку с темным стеклом и залить доверху водкой.
Поставить емкость в темное сухое место и дать настояться 30 дней.
Затем процедить, плотно закрыть бутылку и хранить ее в прохладном месте.
Такую настойку нужно втирать в корни волос и кожу головы. Если будет жечь, можно разбавить ее теплой водой в пропорции 1:4. При регулярном применении, раствор предотвращает выпадение волос, заметно усиливает их рост и борется с излишней жирностью кожи головы. Для сухих волос настойка не подойдет, так как содержащийся в ней спирт, сделает кожу и волосы еще суше.

Как видите, сделать ухаживающие средства для волос из крапивы совсем не сложно. Самое полезное и простое из них — отвар крапивы для волос, который должна применять каждая женщина, ухаживающая за своими локонами. Попробуйте ополаскивать им волосы после мытья, и вы увидите, что результат превзойдет все ваши ожидания!