Народные средства для укрепления волос в домашних условиях

При выпадении волос мы очень паникуем – берем и обрезаем волосы, думая, что они так будут меньше лезть, но это не помогает.
Прежде всего, нужно определить, является ли проблемой то количество волос, что у Вас выпало.

Во-первых, посчитайте количество выпавших волос за сутки. Соберите волосы с расчески после каждого расчесывания, с резинки, с подушки, с одежды (предварительно проверьте, чтобы там волос не было). Нормальной считается потеря – 100 волос в сутки.

как укрепить волосы

Во-вторых, проведите тест: запустите пальцы в волосы на висках или на темени и проведите пальцами по всей длине волос, как бы расчесывая их в направлении от корней к кончикам. Проводить нужно аккуратно, не дергая при этом волосы. Если в руках у Вас осталось меньше 5 волосинок – норма.

Причины выпадения волос

Выпадение волос может иметь сезонный характер, и усиливаться осенью и весной. Это тоже естественный и физиологический процесс.
Если Вы насчитали выпавших волос выше нормы, то стоит обратить внимание не только на них, но и на состояние организма в целом. Чрезмерное выпадение волос может быть признаком заболеваний, связанных с щитовидной железой, расстройствами со стороны пищеварения и даже сифилиса. Если вовремя обратить внимание, то можно и болезнь вылечить, и волосы сохранить.

как укрепить волосы
Для устранения неполадок в организме, он (организм) направляет все ресурсы туда, и из-за нехватки необходимых микроэлементов, в первую очередь, страдают наши ногти, кожа, волосы.

Строгая диета также плохо сказывается на состоянии наших волос. Каждая женщина, садясь на диету, говорит своим волосам «до свидания».

Живя в мегаполисе, наш организм засоряется через воздух и воду, через неправильное питание. В результате чего могут возникнуть сухость, перхоть, аллергические высыпания и покраснения. Тогда, кроме укрепления волос, потребуется еще очищать организм.
Наше восприятие мира очень влияет на состояние волос. Во время стресса или депрессии можно потерять до 70 % волосяных луковиц.
Часто причиной начавшегося облысения может быть гормональные изменения и высокий уровень тестостерона. При этом на коже головы выделяется дегидротестостерон. Если мы не делаем массаж, скраб, то этот гормон «душит» наши волосы, и они со временем истончаются и выпадают.
Начавшаяся перхоть повлечет за собой и выпадение волос, поэтому не пускайте эту проблему на самотек.
Некачественные и неподходящие Вашим волосам косметические средства, не правильный уход и частое окрашивание так же «ударят» по корням волос. Вообще злоупотреблять ими не стоит.
Пагубно на волосы влияет их стягивание тугими резинками и ношение тесных головных уборов. Из-за этого нарушается циркуляция крови в коже головы и обогащение волосяных фолликул. Для укрощения волос пользуйтесь резинками только в нитяной или тканевой оплетке.
Пройдя через роды, волосы тоже могут поредеть, но если нет проблем с, упомянутыми выше, щитовидной и гормональной системами, то они со временем восстановятся.

Общие рекомендации по укреплению волос

Как выяснили выпадение волос – это проблема вторичная и никогда не появляется само по себе. Чтобы ее победить, нужно убрать «виновника» сопутствующего заболевания. Возможно, придется изменить свой привычный образ жизни.
Здоровье волос зависит от многих факторов, в частности – от правильного, сбалансированного питания. Старайтесь питаться правильно. Вот что должно входить в Ваш рацион обязательно:

  • как минимум 8 стаканов воды в день;
  • белковая пища с низким содержанием жиров: рыба, морепродукты, яйца, сыр, орехи и бобовые,
  • куриное мясо;
  • витамины А, В и С. Витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах, свежих фруктах и овощах. Витамин В – в крупах, в овсяных и пшеничных хлопьях и цельных зернах. Напоминаем, что витамин С находится в зелени, свежих фруктах и овощах;
  • минеральные вещества. Печень и сырые овощи – богатые источники железа и цинка;
  • молочные и кисломолочные продукты, как источники кальция.

Если Вы питаетесь правильно и разнообразно, нет нужды принимать дополнительные витамины.

Сведите к минимуму использование химических средств для укладки волос таких, как лаки, гели, пенки, а также старайтесь не сушить волосы феном и избегайте применения горячих приборов.
Делайте массаж головы ежедневно, но чем чаще, тем лучше. Это улучшает кровоснабжение волосяных луковиц. Массируйте кожу голову легкими круговыми движениями. Начните делать массаж у кромки волос, затем продвигайтесь от периферии к центру. Не лишним будет использование специального лосьона для массажа головы. Такой массаж по времени займет 7-10 минут.

как укрепить волосы

Укрепление волос народными средствами

Еще раз хотим обратить внимание, что народные средства не лечат выпадение волос. Тут надо искать основную причину либо заболевание. Народные средства помогают укрепить корни волос и дают им дополнительную подпитку микроэлементами.
Особенно рекомендуется пользоваться натуральной косметикой своего производства тем, у кого чувствительная кожа головы, склонная к аллергии.

Настой из целебных трав

Ингредиенты:

  • 1,5 ст л. корень лопуха
  • 1 ст. л. корень аира
  • 1,5 ст. л. цветков ноготков (календулы)
  • 1 ст.л. шишки хмеля
  • 250 мл. кипятка

Залейте смесь из трав кипятком, накройте и дайте настояться 2 часа. Процедите полученные настой сначала через сито, затем через марлю, сложенную в несколько слоев. Такое тщательное процеживание необходимо, т.к. это средство после нанесения не смывается.
Втирать полученную эмульсию каждое утро. Эффективно применять вместе с массажем.
Хранить в темном, прохладном, сухом месте.
Через 2 месяца Вы гарантированно увидите уже первую поросль из молодых волосиков.
Применяйте это средство в течение длительного времени, и волосы от Вас никуда не «убегут»!
И помните, что каждая выпавшая волосинка не заслуживает переживания, т.к. вместе с нервными клетками мы теряем еще больше волос. Каждая волосинка заслуживает внимания и бережного ухода!
И напоследок, посмотрите видео c рецептом горчичный маски для укрепления волос: