Как правильно мыть голову

Процедура мытья преследует собой 3 цели:

  • деформационная -снятие следов предыдущей укладки прически, после чего волосы легко приобретают любую форму;
  • подготовительная – разрушение чешуйчатого слоя волос под воздействие моющих средств;
  • гигиеническая – удаление загрязнений, снятие жирности, препятствующей проникновению внутрь волоса состава для завивки или краски

как правильно мыть голову

Каким способом мыть

В салонах красоты процедуру мытья осуществляют двумя способами:

  • с наклоном вперед или назад.
  • второй вариант используется при наличии специального приспособления – крыла – или раковины с выемкой. Его часто применяют в женском зале, чтобы сохранить макияж. Ко лбу обычно прикладывают свернутую салфетку, предотвращая попадание капелек на лицо.
    В мужском зале чаще используют метод наклона вперед, не требующий специальных приспособлений. Если у Вас длинные локоны, моя голову дома, будет правильно запрокидывать ее назад. Так пряди будут меньше спутываться. Имея короткую стрижку, голову можно мыть как угодно.

Что подготовить

Мастера предварительно подготавливают шампунь, полотенце, ополаскиватель, кондиционер, бальзам. Температура воды должна быть 35-45 градусов. Сначала клиента укрывают полотенцем и тщательно расчесывают. Это позволяет равномерно распределить моющее средство по всей поверхности волос и делает легче расчесывание после мытья. То же будет правильно делать и дома.

Чем мыть

Пряди смачивают водой, после чего наносят шампунь, наливая его сначала в ладонь. О существующих видах шампуней специально написана другая статья. Следует отметить, что мастера салонов красоты используют концентрированный шампунь, который разводят теплой водой 1:8 или 1:10. Для одного мытья в женском зале требуется 20-25 мл раствора, в мужском – 8-10 мл. Его нельзя применять без предварительного разведения, так как это приведет к заболеванию – себорея. О борьбе с себореей рассказано в нашей статье

Как правильно мыть

Моющее средство наносят равномерно, распределяя его по всей голове легкими кругообразными втирающими движениями подушечек пальцев. С появлением мыльной пены волосы ополаскивают водой и повторяют операцию намыливания, так как после первого раза удаляется лишь основная часть загрязнений. При первом намыливании не удается получить обильную пену, свидетельствующую о чистоте волос. Мыльную пену удаляют путем тщательного ополаскивания.

Как правильно сушить

Вымытые мокрые волосы не рекомендуется сразу расчесывать. Следует дать им подсохнуть естественным образом или слегка промокнуть полотенцем. В зависимости от дальнейшей укладки пряди сушат феном, накручивают на бигуди, заплетают косички. Лучше дать им высохнуть самостоятельно, а если приходится использовать фен, то пользуйтесь им правильно.

Как часто мыть

Частота мытья волос зависит от их состояния, состояния кожи. При нормальном состоянии их моют через каждые 6-7 дней. При очень жирной коже этот интервал сокращают до 3-4 дней, а при очень сухой увеличивают до 8-10 дней.

Народные средства вместо шампуня

Люди мыли голову еще до создания специальных косметических средств, шампуней, бальзамов, ополаскивателей. Использовались разнообразные отвары и настои из трав, а также другие натуральные средства.В наше время все большую популярность приобретают идеи о правильном питании, об отказе от вредной для здоровья химии, о переходе к использованию всего натурального. Руководствуясь подобными мыслями, многие начинают применять народные рецепты для ухода за волосами. Однако иногда бывают ситуации, когда просто необходимо помыть голову, а шампунь совсем не кстати закончился.

Если Вы сознательно решили отказаться от использования магазинной косметики, то будьте готовы к тому, что первое время волосы будут становиться грязными гораздо быстрее.

Это происходит оттого, что в течение примерно двух недель будут выходить из кожи головы накопившиеся вредные вещества и токсины. В этот период голову следует мыть только по мере ее загрязнения, ополаскивая кислой водой, для чего нужно в одном литре развести 100 мл уксуса или 250 мл лимонного сока.В случае разовой необходимости можно использовать то, что есть практически всегда в каждом доме. Независимо от причины предлагаем ряд народных рецептов. Вот наиболее доступные и простые в применении.

Пищевая сода

На три литра воды добавляют два стакана пищевой соды. Полученный раствор наносят на голову и выдерживают три минуты, после чего массируют в течение трех минут кожу головы, взбивая по возможности пену. Далее смывают раствор водой, и ополаскивают волосы разведенным яблочным уксусом.

Яйца

Желтки яиц взбивают до образования пены, которую наносят массажными движениями. Затем голову нужно помыть теплой водой, чтобы смыть пену. Если волосы жирные, то к желткам можно добавить лимонный сок, а если сухие – нерафинированное оливковое масло и огуречный сок.

моем волосы яйцом

Ржаной хлеб

1 килограмм ржаного хлеба заваривают 5 литрами воды на три часа. Затем отвар процеживают, мякиш массажными движениями наносят на голову и смывают отваром.

Луковая шелуха

Шелуху от лука заваривают кипятком до насыщенного раствора, процеживают, потом втирают в кожу головы. Далее промывают водой.

маска для волос с луком

Листья крапивы

Около 100 грамм измельченных листьев крапивы заливают литром воды со столовым уксусом, разведенные 1:1. Варят 30 минут, а потом процеживают. Полученным отваром необходимо помыть голову, ополоснув ее в конце теплой водой. Более подробно про использование крапивы для волос читайте в этой статье

Помимо мытья волосы можно обрабатывать натуральными ополаскивателями, которые легко приготовить дома самим. Кроме того, народные рецепты помогут решить некоторые проблемы, такие как перхоть, плохой рост или выпадение волос.