Красители для волос

Рано или поздно практически любая женщина приходит к тому, чтобы изменить цвет волос. Иногда это может быть продиктовано сугубо эстетической необходимостью скрыть появление седины, а иногда — простым желанием поменять имидж.
В зависимости от нужного результата выбирают определенный тип краски. Все красители разделяют на 4 основные группы, различающиеся по степени воздействия на внутреннюю структуру волоса. Иногда выделяют еще 5 группу, куда относятся резорцин, фуксин, урзол, содержащие металл. Однако сегодня их не применяют из-за вредного воздействия на здоровье человека.

Классификация красителей для волос

Красители 1 группы

Обесцвечивание и осветление.К 1 группе красителей относятся все отбеливающие средства такие, как пергидроль, гидропирит, осветляющие порошки или пудра.Обесцвечивание может быть как самостоятельной процедурой, так и составной частью многих способов окрашивания. В результате можно полностью обесцветить пряди, осветлить до определенного оттенка либо разрыхлить роговой слой, незначительно осветлив пигмент волос.

Полное обесцвечивание пигмента очень трудно происходит на волосах черного и рыже-бурого тонов.

Из черных в результате получается цвет каштана, а если проводить обесцвечивание дальше, оттенок становится рыжим. Изначально рыжие цвет после обесцвечивания дает оттенок рыжий блондин.Осветление делает волосы светлее первоначального оттенка на 1-2 тона. Обычно операция осветления придает волосам более яркий оттенок, а для закрашивания седины является подготовительным этапом окрашивания.Разрыхление рогового слоя волос применяют для облегчения проникновения краски внутрь волоса.Для блондирования волос применяется гидропирит, концентрация которого зависит от структуры волос и от желаемого эффекта.

красители для волос
В связи с тем, что 85-90 % перекись водорода является спиртообразной и взрывоопасной жидкостью, ее не применяют в салонах красоты. В разбавленном виде из перекиси водорода получают пергидроль около 33%, которую нужно хранить в темном месте с плотно закрытой крышкой.Обесцвечивание делают с использованием пергидроли от 3 до 12 %. Такой состав можно приготовить, взяв за основу перекись водорода 30%. Чтобы ускорить взаимодействие пергидроли с волосами, то есть само обесцвечивание, в парикмахерских добавляют в небольшом количестве нашатырный спирт.
Однако это может придать волосам желтизну, поэтому для отбеливания добавляют щепотку питьевой соды.Многие известные бренды выпускают специальные высококачественные осветляющие порошки, которые могут осветлить волосы до 5 тонов. Такие порошки содержат парафиновый воск, поэтому перед применением банку с пудрой необходимо встряхнуть. Пудру смешивают с 3-12% перекисью водорода и наносят на волосы.

Если после обесцвечивания покрасить волосы в натуральные цвета, то может появиться зеленый отлив. Чтобы этого избежать в краску добавляют красный микстон. А при окрашивании в модные цвета делают пигментацию, то есть модный цвет разбавляют водой, а затем, не смывая, наносят краску.

Красители 2 группы

Стойкие краски.2 группу представляют химические красители, которые, взаимодействуя с кератином волос, участвуют в химической реакции. При этом данная группа подразделяется еще на две подгруппы: перманентные красители, содержащие окислитель от 3 до 12 %, и полуперманентные красители с окислителем 1,5-1,9%%. Содержание окислителя обуславливает степень стойкости краски и насыщенности цвета.

Красители 2 группы, смешиваясь с перекисью водорода, взаимодействуют с кератином волос. Основное их преимущество – они закрашивают седину.

Окрашивание химическими красителями 2 группы состоит из двух этапов:

  • подготовительный, то есть осветление волос
  • окрашивание.

Осветление волос, этот этап еще называют протравка, происходит под воздействием окислителя, гидропирита 3-8 %. В современных красках содержатся оксидирующий лосьон (окислитель), куда входят перекись водорода и щадящие добавки, и проявляющий крем, которые необходимо тщательно смешать для получения лучшего эффекта окрашивания.
Время выдержки при окрашивании красителями 2 группы зависит от структуры волос и желаемого цвета.Если окислитель покупают отдельно, то он должен быть той же фирмы, что и краска. Для протравки и тонирования, а также для окрашивания в более темные тона берут 3% окислитель.
При окрашивании тон в тон или на 1 тон светлее используют 6% окислитель, покрывающий седину. 9% окислитель осветляет на 1-2 тона и окрашивает седые волосы, а 12% — осветляет на 2-4 тона.В красках для волос различных фирм предусмотрена своя нумерация цветовой палитры, однако общим является то, что чем меньше номер цвета, тем темнее будет цвет краски. Кроме того, в современных красках предусмотрены специальные тона для смешивания, которые называются микстонами. С их помощью можно корректировать оттенок, например, нейтрализовать желтизну при осветлении.

Красители 3 группы

Оттеночные средства.Красители 3 группы включают средства с прямой покрывающей способностью, которые, взаимодействуя с кератином волос, не участвуют в химической реакции, а именно красящие шампуни, пенки, муссы, бальзамы, тушь для волос.

Оттеночные средства не взаимодействуют с кератином волос и не содержат оксидирующих веществ, поэтому их использование совершенно безвредно.

Такие красители не могут в полной мере изменить цвет или перекрыть седину, а лишь добавят необходимый оттенок, обволакивая поверхность волос.Оттеночные средства могут продаваться в виде красящего шампуня, пенки, бальзама, геля, туши для волос, оттеночных муссов. Различие заключается в способе их применения и времени сохранения оттенка на волосах.Степень стойкости и яркость цвета во многом зависят от структуры волоса. Чем волосы мягче и более пористые, тем лучше будет полученный от окрашивания результат.
Выбирая оттенок, следует остановиться на тех цветах, которые ближе к природному цвету. Черные волосы такими оттеночными средствами обычно не окрашиваются, если только предварительно их не обесцветить.Оттеночные красители наносят после мытья головы, выдерживают необходимое время в зависимости от желаемого эффекта, после чего смывают водой, чтобы она стала прозрачной, если нет других указаний в инструкции по применению.

Полученный оттенок держится на волосах до 10 раз мытья головы.Если Вы используете специальную тушь, то ее наносят уже на готовую прическу.

Для получения рассеянного эффекта пряди можно расчесать после высыхания туши, что происходит в течение примерно 2 минут. Такие оттеночные красители смываются с первого раза.

красители для волос

Красители 4 группы

Натуральные краски.Красители 4 группы включают в себя краски растительного происхождения, к которым относятся басма, хна, ромашка, скорлупа грецкого ореха, кора дуба, луковая шелуха. Их применение в любом случае полезно для волос.Наиболее распространенные красители этой группы — басма и хна. Основным их недостатком является довольно продолжительный процесс окраски до 2,5 часов, а также невозможность после применения басмы и хны выполнить химическую завивку или использовать красители 2 группы.

Хна содержит дубящие вещества, укрепляющие волосы и придающие им здоровый блеск. При систематическом окрашивании хной волосы хорошо растут и перестают выпадать.

Окрашивая волосы хной, можно в результате получить оттенки от темно каштанового до ярко рыжего. Получить натуральный цвет практически невозможно, поэтому хну используют только для придания волосам рыжеватых оттенков.Перед окрашиванием голову обязательно моют. При этом лучше использовать мыло, чтобы увеличить гигроскопичность волос. Для окрашивания хной или басмой способность волос впитывать в себя влагу имеет важное значение. После этого волосы просушивают на воздухе без использования фена, смазывают кожу жирным кремом либо вазелином вдоль краевой линии роста волос, расчесывают волосы, делят на проборы и начинают окрашивание так же, как и при обычной окраске.

Хну и басму можно использовать для окрашивания волос как отдельно, так и вместе. Также можно применять для окрашивания цветную хну, придающую волосам блеск и красивый оттенок, одновременно улучшая их структуру.